NEWS UPDATE :

Teknik Komputer dan Jaringan

INFO JURUSAN

16 JURUSAN KULIAH YANG COCOK UNTUK ANAK SMK

SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) adalah pendidikan menengah yang menyiapkan pelajar untuk langsung bekerja setelah lulus. Jadi selain belajar teori, praktek juga sangat banyak. Bisa dibilang anak SMK itu ‘learning by doing’. Biasanya, anak SMK langsung bekerja setelah lulus, tanpa melanjutkan ke bangku kuliah. Tetapi, banyak juga kok yang memutuskan untuk kuliah dulu, baru memasuki dunia karir.

Kelebihan dari anak SMK adalah, karena mereka sering praktek, mereka lebih mengenal bidang mereka, memiliki gambaran yang lebih jelas tentang rutinitas dan tempat kerja, sehingga lebih memiliki arah yang jelas sewaktu memilih jurusan kuliah.

Jurusan yang dipilih tidak harus sama dengan jurusan yang diambil semasa SMK. Jika merasa ternyata tidak cocok dengan jurusan yang dipelajari sewaktu SMK dan ingin kuliah jurusan lain juga bisa.

Kira-kira jurusan kuliah apa yang cocok untuk anak SMK? Setidaknya ada 15 pilihan yang bisa dipertimbangkan…

1. JURUSAN ADMINISTRASI PERKANTORAN

Jurusan Administrasi Pekantoran mempelajari hal-hal administratif seperti surat-menyurat, pengarsipan, hingga tata cara dan etika kerja di kantor. Lulusan dari jurusan Administrasi Perkantoran dapat bekerja di berbagai perusahaan sebagai tenaga administrasi atau sekretaris. Baik di sektor pemerintahan maupun swasta.

2. JURUSAN AKUNTANSI

Jurusan akuntansi adalah salah satu jurusan menggiurkan dengan gaji yang menjanjikan. Setiap perusahaan membutuhkan lulusan akuntansi untuk menghitung rugi laba. Laporan ini selain untuk mengevaluasi kinerja perusahaan juga membantu menentukan strategi masa depan suatu perusahaan.

3. JURUSAN PERBANKAN

Hampir mirip dengan Jurusan Akuntansi, Jurusan Perbankan juga akan membekali mahasiswa dengan keahlian hitung-menghitung. Akan tetapi, jurusan perbankan lebih berkonsentrasi pada kegiatan yang berhubungan dengan bank, seperti perhitungan uang, pembukuan, hingga dokumentasi.

4. JURUSAN MARKETING/PEMASARAN

Di Jurusan Pemasaran, mahasiswa akan mempelajari strategi pasar, kewirausahaan, dan membaca peluang di dunia bisnis. Jurusan ini akan mengasah keahlian mahasiswa untuk memasarkan produk/jasa mereka. Prospek kerjanya tidak terbatas, mereka bisa bekerja di sektor apa saja, karena setiap usaha membutuhkan seorang marketer untuk mempromosikan produk/jasa mereka.

5. JURUSAN JURNALISTIK

Jurnalis dapat bekerja dimana saja, seperti kantor surat kabar, majalah, publikasi stasiun tv, radio dan masih banyak lagi. Sewaktu bertugas, untuk mendapatkan data dan bahan yang akurat dan menarik, mereka perlu menghadiri berbagai acara dan pertemuan, mengadakan wawancara, berkonsultasi dengan ahli ataupun konsultan. Setelah informasi yang dibutuhkan telah rampung dikumpulkan, mereka akan mulai menulis, dan hasil tulisan tersebut akan dipublikasikan, baik secara cetak atau digital.

Untuk dapat menjalankan tugas dengan baik, mereka juga perlu menguasai sisi-sisi teknis seperti menyusun tampilan naskah, memilih atau mengambil foto yang tepat untuk menjadikan bahan tulisan lebih menarik dan lain sebagainya.

6. JURUSAN ANIMASI

Jurusan Animasi adalah bagian dari Film and TV Production  yang mempelajari bagaimana cara membuat animasi, mulai dari dasar hingga pembuatan animasi dengan peralatan canggih. Pekerjaan seorang Animator membutuhkan konsentrasi tinggi dan kemampuan untuk menyampaikan ide, pesan dan kesan dalam bentuk animasi, sehingga dibutuhkan rasa antusiasme yang tinggi.

Tersedia 39 program kuliah jurusan Animasi di luar negeri

7. JURUSAN MULTIMEDIA

Jurusan Multimedia belajar tentang pengembangan web, multimedia, permainan/game, hingga produksi sinema dan industri media. Di era serba digital saat ini, jurusan Multimedia sangat banyak dicari. Sebab hampir semua perangkat digital membutuhkan seorang ahli multimedia.